Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Что называют стенами скорби: две разных трактовки термина

О чём идёт речь, когда собеседник говорит о стене скорби? Рассказываем о двух разных вариантах интерпретации этого термина.

Культурные или мемориальные объекты

Часто стены скорби устанавливаются на месте массовых трагедий или захоронений. Например, такое сооружение можно найти в Хатыни (деревне, уничтоженной фашистами в годы Великой Отечественной войны). Мемориал выглядит, как каменный прямоугольник с плитами, на которых указаны локации мест массовых казней.

Стены скорби есть на многих кладбищах и памятниках, где важно указать имена и фамилии жертв, а также сообщить, какой трагедии посвящён мемориал. Однако сегодня ведутся разговоры о том, чтобы устанавливать эти сооружения на обычных кладбищах в местах захоронения неопознанных и «невостребованных» покойников – чтобы увековечить память тех, о ком некому вспомнить.

Интересно, что стена скорби необязательно должна располагаться на кладбище или находиться на месте непосредственной трагедии. Это может быть символический объект, расположенный в случайном месте. Так, например, произошло со стеной Виктора Цоя в Минске. Несмотря на то, что музыкант погиб в ДТП в Латвии, мемориалы его памяти расположены во многих городах, среди которых есть и Минск. Изначально стена появилась на ограждениях около строящегося Дворца Республики, а позже была перенесена на Интернациональную улицу.

Стены с захоронениями на кладбищах

Для стен, в которых расположены урны с прахом на кладбищах, также грамотно употреблять термин «стена скорби». Ведь именно сюда приходят родственники покойных, чтобы почтить память тех, кого уже нет в нашем мире.

Специально для удобства навещающих захоронения ниши для праха не располагают близко к земле (чтобы не приходилось низко нагибаться) и не делают больше пяти ярусов в высоту (чтобы не вынуждать пользоваться лестницей).

Ниша каждого захоронения сопровождается мемориальной табличкой. На ней указываются анкетные данные, могут быть размещены изображения значимых при жизни человека объектов, эпитафии, цитаты. Также рядом с ячейкой может размещаться функциональный декор: например, держатели для цветов.

Похоронное бюро Покой

Стены скорби


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия