Старейший некрополь в Гродно

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Гродненский некрополь по улице Антонова

Одним из старейших белорусских некрополей по праву считается городское кладбище в городе Гродно, которое находится на улице Антонова. История этого кладбища очень уникальна и необычна: на карте старинного белорусского города оно появилось ближе к концу 18 века. Считается, что на этом кладбище хоронили всех: и католиков, и православных (только в разных его частях). Одной из достопримечательностей этого аутентичного места считаются высаженные здесь тополя, которые придают ему толику таинственности и загадочности.

Любопытно, что в каждой части этого уже ставшего легендарным некрополя построены часовни. К сожалению, церковь святой Марфы была перестроена, так как стала совсем ветхой. Есть у этого места и свои загадки. Например, обелиски-колонны, под которыми до сих пор неизвестно, кто погребён. Многие полагают, что там упокоились вечным сном воины, которые подавили восстание Тадеуша Костюшко. Скорее всего, связано это было с тем, что эти необычные колонны называли «суворовскими столпами». Однако другие говорят о том, что с Костюшкой это не было связано: там покоятся солдаты, которые подавляли более поздние во времени восстания. Понять это практически невозможно: основания этих колонн, где были имена людей, давно разрушены.

На кладбище покоится много знаковых для Беларуси и Гродненщины лиц. Например, здесь находится могила Джузеппе Сакко (гродненского зодчего) и известной писательницы Элизы Ожешко. Конечно, как и у любого некрополя, здесь есть свои тайны и мифы. Например, о панночке в светлых одеждах и об идущих в бой солдатах. Многие говорят о таинственной старушке, которая превращается в ворону, сидящую на надгробии. Конечно, в это трудно поверить, но эти будоражащие факты придают этому месту ещё больше атмосферности.

Старейший некрополь в Гродно
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия