Стакан воды для покойника. Зачем?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Стакан воды для умершего

Считается, что наиболее важным для человека является то, чтобы в старости было кому подать ему стакан воды. При том, что это может быть как вторая половинка, так и дети, которые будут ухаживать за человеком и в старости, вплоть до самой смерти. А вообще стакан воды имеет много значений для человека, который находится на пороге жизни и смерти.

Так, древние славяне у изголовья умирающего ставили стакан с водой. При том, что ему не давали из него пить и не передавали в руки. Считалось, что в тот момент, когда душа покидает бренное тело, в стакане вода начинает немного колыхаться, поэтому всем в этот момент становилось ясно, что человек отходит в мир иной. Славяне полагали, что душа человека словно омывается в этой воде, тем самым очищаясь, чтобы чистой отправиться на Небеса.

Также и сейчас: когда человек уже умер, стакан с водой рекомендуется ставить у икон, возле окна, у фото покойного. Ещё нужно развесить полотенце, чтобы, когда душа умоется, она могла вытереться. Многие стакан с водой накрывают отрезанным чёрным хлебом. Любопытно, что в современных похоронных традициях в стакане может быть не вода, а водка. И часто к хлебу делают небольшую нарезку. Однако лучше всё-таки оставить стакан с водой. Ведь это древняя традиция, которую нужно чтить.

Кстати, хлеб на стакан у наших предков ложился неспроста. Считалось, что люди после своей смерти превращаются в птиц, поэтому хлеб предназначался им, а не для закуски.

После погребения стакан с водой убирать не стоит. Как правило, такой стакан должен стоять на столе либо у окошка как минимум шесть недель. До Сороковин его вообще нельзя трогать. Конечно, вода из стакана будет испаряться, поэтому её лучше время от времени подливать. Считается, что вода испаряется потому, что покойник там, в загробном мире, расходует её для персональных нужд.

Потом воду в стакане не нужно нести на погост и выливать на могиле покойного. Достаточно выплеснуть возле дома или в поле. А хлеб покрошить птицам. Но ни в коем случае такую воду нельзя пить — как в плане суеверий, так и с точки зрения медицины.

Ритуальная служба - «Покой»

Стакан воды для покойника. Зачем?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия