Стадии горя

Как пережить утрату: советы психологов

Трагедия человеческой жизни заключается в том, что рано или поздно каждому из нас приходится столкнуться с утратой близкого человека. Через какие стадии проходит психика и как можно помочь пережить новость о смерти, рассказываем в нашей статье.

Каждый человек вне зависимости от картины мира и возраста последовательно проходит пять стадий переживания смерти. Продолжительность, а также интенсивность и глубина каждого этапа зависит от эмоциональной устойчивости, уровня близости с усопшим, наличия отвлекающих ресурсных факторов (любимая работа, дети, страстное увлечение). Чем меньше у человека таких благоприятных «зацепок», тем сложнее переживается трагедия, поскольку всё внимание идёт на горевание, и сложнее переключиться на иные сферы жизни.

Итак, какие стадии признает большинство профессиональных психологов?

Стадия 1 – «Оцепенение и шок»

Наступает, когда известие о смерти близкого человека только получено. Нервная система после первоначального всплеска будто замирает. Многие говорят, что чувствовали себя, словно под стеклянным колпаком – когда окружающий мир кажется декорацией, ощущения притупляются, а то, что раньше вызывало сильные эмоции, больше не трогает.

В этот период предстоит заниматься урегулированием бюрократических вопросов, организацией похорон и бытом, если умерший раньше брал на себя ощутимую нагрузку по нему. Необходимые действия совершаются «на автопилоте» и машинально.

Это состояние нормально, если длится пару недель. Но если вы заметили, что человек не может «разморозиться» спустя месяц, попробуйте вывести его на эмоции: дать выплакаться, выплеснуть гнев и горе через символический ритуал прощания или экстремальную физическую активность. Это поможет психике смириться с утратой и перейти к следующей фазе.

Стадия 2 – «Поиск»

Средняя продолжительность – в районе 2 недель. Человека начинает окрылять надежда или поедать сомнения – неужели умершего больше не вернуть. Не бойтесь, если заметите, что горюющий начинает рассказывать вам о снах, в которых являлся покойный, о ситуациях, когда он якобы видел умершего в толпе или на улице. В районе 5-14 дней это нормально для всех людей и не говорит о нарушениях психики.

Также в этот период начинает казаться, что покойный где-то рядом. Часто люди вспоминают, что им казалось, что ещё немного – и человек постучит в дверь, позвонит или даст о себе знать другим способом.

Стадия 3 – «Острое горе»

Когда организационные вопросы, связанные со смертью близкого человека, остались позади, а надежда на его возвращение покинула, наступает самый непростой период – глубокой тоски и острых эмоциональных переживаний. Его продолжительность составляет в среднем шесть-семь недель – именно сейчас человеку как никогда нужна поддержка.

Характерной особенностью периода становится идеализация усопшего. Все недостатки и негативные качества забываются. Близкие не могут смириться с утратой. Они жалуются на несправедливость и считают, что мир покинул лучший из когда-либо живущих на земле.

Особенно остро переживают этот период влюблённые, утратившие вторую половину. Есть версия, что именно в период острого горевания они дают обеты никогда вновь не вступать в отношения. Самые эмоционально уязвимые рискуют больше остальных, поэтому так велик процент суицидов на почве горя – кажется, что после смерти возлюбленного обрести новую любовь больше не получится, ведь никто не может сравниться с ним.

Поэтому будьте внимательны к поведению человека в этой фазе. Не стоит насильно вытягивать на вечеринки и пытаться развеселить. Просто будьте рядом, ходите вместе на неспешные прогулки, разговаривайте и постепенно переключайте внимание человека на прекрасные стороны жизни. Это даст бесценный ресурс и поможет не зацикливаться на горе.

Стадия 4 – «Жизнь без человека»

Чем более заметную роль в быту и финансовой организации брал на себя усопший, тем больше усилий нужно приложить, чтобы наладить жизнь без него.

В этот период родственники меняют процессы домохозяйства, перераспределяют обязанности, а также избавляются от вещей усопшего. Последний пункт символичен и очень важен, ведь на подсознательном уровне открывает пространство для жизни.

Стадия 5 – «Завершение».

В среднем наступает через год, когда шок из-за утраты прошёл, жизнь без умершего вошла в привычную колею, а боль сменилась светлой печалью, когда наступает лишь иногда.

В этот период человек уже справился с горем, научился жить без ушедшего человека и готов смотреть в будущее оптимистично, вспоминая покойного нечасто и с благодарностью.

Официальное похоронное бюро "Покой" в Минске

стадии горя



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК