Советская «античность»: история волжского мортуария

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Античность и советский размах

Античный пантеон в локациях Нижнего Поволжья? Не чья-то ли это придумка или фантазийный сюжет? К удивлению — это вполне реальный существующий церемониальный объект в городе Волжском Волгоградской области. Более того, это единственный объект такого рода на территории бывшего СССР.

Нетипичное для советского времени сооружение появилось в 1950-х годах вместе с самим городом Волжский. Пантеон в виде буквы «П» построили на городском кладбище № 1, на берегу реки Ахтуба предположительно, чтобы прощаться с ушедшими из жизни жителями, внёсшими значительный вклад в развитие города. Форма мортуария, совсем не характерная для советского времени, как и классический стиль его исполнения, была выбрана неспроста — такое архитектурное решение позволяло увидеть церемонию прощания с любого ракурса. Более того, так как на территории кладбища не было церкви, мортуарий должен был стать местом проведения гражданского мероприятия прощания с покойными как альтернативного традиционным религиозным обрядам. Хотя атеистическая повестка Советского Союза совсем не коррелировалась со зданием в виде древнего античного храма. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

После закрытия кладбища здание мортуария стало обретать заброшенный вид и разрушаться. Сегодня у него сохранились каменные колонны, алтарь-постамент и навес над всем этим.

В ходе Интернет-голосования, проходившего в 2014-м году в регионе, волжский мортуарий занял 8 место в списке главных достопримечательностей города. Сегодня это яркая местная локация, привлекающая многочисленных туристов и историков. Кроме того, в 2016-м году местная ритуальная компания за внушительную сумму выкупила у городских властей как мортуарий, так и территорию вокруг, заявив о своих планах реконструировать здание и восстановить кладбище.

Советская «античность»: история волжского мортуария
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия