Смерть мозга в различных религиях

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Смерть мозга человека: что происходит после смерти

Поддерживать работу сердца, дыхание или кровообращение можно искусственным путем с помощью высокотехничного медицинского оборудования. Но, если умирает мозг, все эти манипуляции, конечно, могут продолжаться, но не имеют смысла. В разных религиях по-разному относятся к такому явлению как смерть мозга.

Христианство

Католическая церковь считает, что смерть человека наступает тогда, когда прекращает работать мозг. Православная же церковь руководствуется священным писанием, в котором говорится, что смерть — это когда душа разъединяется с телом. То есть смерть — это когда отказывают все органы, а не только мозг. Поэтому разрешается поддерживать жизнедеятельность организма искусственным путём. Но только в том случае, если есть надежда, что работа организма восстановится. Если надежды нет, и произошла смерть мозга, в православии разрешено отключить искусственную вентиляцию лёгких.

Ислам

В исламе также смерть мозга классифицируется как полноценная смерть. И поддерживать жизнедеятельность организма искусственным путём нет смысла. Также с 1988 года в исламских странах разрешено изымать органы умершего человека, если его мозг отказал.

Иудаизм

В иудаизме нет единого мнения по поводу смерти мозга. И разные её представители имеют совершенно разные точки зрения на этот счёт. Основными теориями являются:

  1. Главное в организме — сердце. И пока оно бьётся — человек жив.
  2. Главный в организме всё-таки мозг. Если он отказал, наступает полноценная смерть человека.
  3. Смерть мозга определяется по отмиранию мозгового ствола. И на сегодняшний день израильский раввинат ратует за закон о специальной проверке и определении смерти мозга консилиумом из врачей, представителей раввината и высококвалифицированных юристов.

Похоронная служба - «Покой»

Смерть мозга в различных религиях
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия