Смерть человека без минской прописки: последовательность действий

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Выделение участка на городских кладбищах 

Когда человек уходит в мир иной, в белорусской столице, как правило, хоронят минчан. Но современное белорусское законодательство не запрещает проводить в последний путь человека, даже если он не был зарегистрирован в городе Минске. Давайте разберёмся более подробно с имеющимися нюансами.

Для начала нужно собрать документы для похорон человека. В первую очередь нужны такие общие для всех документы, как медицинское и гербовое свидетельство о смерти, справка о кончине, которая нужна для того, чтобы родственники могли получить от государства пособие, чтобы достойно проводить человека в последний путь.

Если у человека не было минской прописки, врачебное свидетельство выдаётся в разных учреждениях, начиная с поликлиники и больницы, а заканчивая интернатом и диспансером. На основании данного свидетельства, которое является официальным, можно действовать дальше, например, получив участок на одном из минских кладбищ или место в колумбарии для урны, если тело решено кремировать.

Если Вас смущает, что покойный при жизни не был зарегистрирован в Минске, все основные моменты содержатся в Законе о погребении и похоронном деле. В данном законодательном акте написано, что похоронить человека можно:

  • Там, где он появился на свет.
  • Там, где он постоянно проживал.
  • Там, где похоронен скончавшийся ранее муж, жена или другой родственник.
  • Там, где проживает организатор, который несёт ответственность за погребение.

Поэтому, если человек когда-то появился на свет в белорусской столице либо ответственный за его погребение проживает в Минске, даже если у покойного не было минской регистрации, всё равно можно получить место на столичном погосте на бесплатной основе. Также можно рассчитывать на бесплатное место под захоронение в пределах участка, если на столичном кладбище уже похоронен родственник усопшего.

Смерть человека без минской прописки: последовательность действий
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия