Слово «морг»: этимология и историческая справка

Размер пособия на погребение в ноябре 2022 года составляет: 1 637,00 бел. руб.

Расшифровка слова морг

Когда произносится слово «морг», мало кто задумывается о том, как оно появилось, так как оно давно вошло в наш лексикон. Но, если спросить, что оно означает, одни просто-напросто задумаются, другие же скажут, что это аббревиатура, у которой, как, например, у того же ЗАГСа, должна быть расшифровка, а вот как она расшифровывается — большой вопрос.

До сих пор учёные умы спорят, от какого же слова произошло слово «морг». Их мысли в этом плане разнятся. Одни склоняются к лангедокскому «morga», другие же — к французскому «morgue». Кстати, обозначают эти два слова «лицо».

Вообще, история моргов достаточно продолжительна. В 17 столетии это было специальное отделение в каждой французской тюрьме, где тюремщики вглядывались в лица новых заключённых, чтобы их запомнить. Затем в отделение стали поступать неопознанные лица, которые должны были быть опознаны родными и близкими. Чаще всего их находили и подбирали на улицах.

Затем от тюрьмы морг отделился и стал «выставкой трупов». Например, очень популярной считалась выставка в Гран-Шателе: в большом погребе сверху было стеклянное окно, а снизу лежали трупы, которых должны были опознать близкие. Но постепенно неопознанных тел, подобранных на улицах, становилось всё больше, поэтому их не раскладывали, а сбрасывали в кучу, поэтому родные должны были спуститься в помещение в сопровождении работника морга с фонарём, чтобы опознать тело. С течением времени с выставками было покончено, и морги приобрели современное обличье.

К слову, в России морги появились при Петре I немногим позже: они работали при медицинских школах и назывались не иначе, как «анатомические театры», где вскрывали как тела неопознанных, так и тех, кто завещал их науке. Как правило, по трупам изучалась анатомия человека и устанавливалась причина его смерти, поэтому находиться там разрешалось в основном начинающим врачам.

Слово «морг»: этимология и историческая справка
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия