Слёзы усопшего: разве такое возможно?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Слёзы у покойника

С погребальными обрядами испокон веков связано множество суеверий. Это же касается и такого необычного «явления», как плачущий покойный. Те, кто видел воочию этот процесс, признавались, что выглядит всё это достаточно жутко. А мы в свою очередь попробуем разобраться, по какой причине у покойного текут слёзы. Не связано ли это с тем, что человек на самом деле жив?

Если отталкиваться от религиозной трактовки, то в христианстве принято считать, что в течение 40 дней после кончины душа человека ещё задерживается в мире живых. Поэтому, если у покойного течёт слеза, это означает, что его что-то расстроило. Считается, что в эти 40 дней очень сильна связь тела с душой, поэтому усопший посредством своего тела подаёт своеобразные сигналы о том, что всё не так гладко. К слову, некоторые действительно признавались, что сначала на глазах покойного видели слёзы, а потом он приходил во сне к кому-то из своих родных и жаловался на то, что его похоронили не так, как он хотел (например, не в тех одеждах). Также, если верить суевериям, плачущий покойный предупреждал свою семью о чём-то нехорошем.

Но всему есть и научное объяснение, которое достаточно чёткое и лаконичное. Учёные говорят, что то, что родные и близкие покойного принимают за слёзы, на самом деле ими не являются. Просто потому, что слёзные железы у мёртвого человека уже не функционируют, ибо после смерти все физические процессы в организме человека останавливаются. Но химические процессы могут некоторое время ещё продолжаться. И эта прозрачная жидкость, которая напоминает слезу, и является результатом происходящего в организме химического процесса. Как правило, такая влага выделяется через глаза, но может и через поры, поэтому иногда кажется, что усопший потеет, хотя это, конечно, совсем не так.

Ритуальное агентство - «Покой»

Слёзы усопшего: разве такое возможно?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия