Синдром Лазаря — самопроизвольное воскрешение

Размер пособия на погребение в октябре 2020 года составляет: 1 276,40 бел.руб.

Внезапное воскрешение или синдром Лазаря

Случается так, что человек возвращается к жизни уже после того, как его безуспешно пытались реанимировать. Около 30% таких пациентов продолжают жить.

Десерт в морге после воскрешения

После того, как в польском городе Острув-Любельский скончалась местная жительница Янина Колькевич, этот факт был зафиксирован медиками, её тело было доставлено в морг. Спустя 11 часов женщина неожиданным для всех образом пришла в себя, а после возвращения домой попросила ей принести кусочек торта и чай.

Время от времени похожие случаи всплывают в прессе, описывается, как во время похорон люди буквально воскресают во время похорон или перед ними во время подготовки тела в морге. В медицине «синдром Лазаря» назван по аналогии с Лазарем из Нового Завета, который ожил после 4 дней, проведённых в гробу.

17 часов – в наши дни это самый большой срок, который был зафиксирован после констатации смерти. Женщина вернулась к жизни после отключения аппарата, её поддерживающего. Это стало возможным, несмотря на троекратную остановку сердца и отсутствие мозговой деятельности. Кроме того, у Велмы Томас, которой на тот момент было 59 лет, проявились признаки, свойственные наступлению смерти – трупное окоченение.

Статистические данные по внезапным возвратам к жизни

За последние почти сорок лет официально зарегистрировано 65 подобных случаев. Из них только 22 человека смогли продолжить жить, притом у большинства из них не были зафиксированы какие-либо отклонения в центральной и периферической нервной системе.

Как правило, синдрому внезапного воскрешения подвержены в большей степени те, кто перешагнул рубеж в 60 лет. В основном в подобных случаях это происходит спустя короткое время после констатации смерти – от пяти до десяти минут. В исключительных случаях – в течение ближайших часов.

Чем объясняется феномен Лазаря?

До сих пор точно неизвестно, чем обусловлен синдром Лазаря. Возможно, свою роль играет прекращение давления на сердце при оказании реанимационных мероприятий.

К этому может добавиться пролонгированное действие медикаментов, продолжающее свою работу в кровеносной системе.

Мозг, возобновляющий своё действие при отсутствии кровообращения, не теряющий своих функций – тайна для медиков, которая когда-нибудь будет раскрыта.

Похоронное бюро - «Покой»

Синдром Лазаря — самопроизвольное воскрешение


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия