Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

«Шталаг – 352» в микрорайоне Масюковщина 

За годы оккупации на территории Беларуси действовало множество лагерей. Одним из них был «Шалаг-352», расположенный в современном микрорайоне Масюковщина. В годы войны здесь в братским могилах нашли упокоение сотни тысяч советских и итальянских военнопленных.

До войны на месте мемориала располагался лес и военная часть. После захвата города фашистами, здесь организовали лагерь для военнопленных с бараками, жильём охранников и зданиями «обслуживающих частей». По железной дороге сюда уже за 1941-1942 годы вывезли более сотни человек.

О гуманном обращении с заключенными никто не думал: люди голодали (паёк составлял 160 гр. «хлеба» в сутки), гибли от холода, антисанитарии и болезней. В первые полтора года действия лагеря в нём лишилисьжизни 55 000 человек.

Смерть для многих была страшной. Здесь практиковали не только расстрелы, обливания холодной водой на морозе, но и другие виды пыток. Например, провинившихся подвешивали за нижнюю челюсть на крюк, и человек долго умирал в страшных мучениях.

Память советским и итальянским военнопленным

С 1942 года зверства не прекратились, но заключенных стали использовать, как бесплатную рабочую силу. Условия стали «комфортнее»: на территории лагеря появился госпиталь, баня и санитарно-пропускной пункт. Паёк был увеличен со 160 граммов до 270. И это не был хлеб в привычном понимании – выпекали блюдо из смеси опилок и соломы.

В 1943 году Германия разорвала союзнический договор с Италией – и в «Шалаг-352» начали свозить итальянских военнопленных. Всего за год на территории лагеря погибло около 5 000 итальянцев. А всего за период с 1941 по 1944 годы здесь погибло около 80 000 человек.

Когда фашисты покидали территорию Беларуси, они пытались уничтожить доказательства своих преступлений. Поэтому трупы и архивы начали сжигать. Все материалы, с которыми учёные могут работать сегодня, в основном ограничены регистрационной книгой госпиталя и надписями на стенах бараков, которые делали сами заключённые. Поэтому количество жертв, а также их списки до сих пор остаются неустановленными.

Почтить память

Чтобы почтить память погибших, на 20-летие победы на месте лагеря был возведён мемориальный комплекс. На каждую годовщину Великой Победы сюда приносят цветы, чтобы вспомнить каждого, кому не удалось дожить до освобождения.

Ритуальные услуги в Минске - Покой

Шталаг 352 в Масюковщине


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия