Саркофаги: история и современность

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Саркофаг

Думаете, саркофаги были только у правителей Древнего Египта и давно уже отошли в прошлое? Совершенно не так – даже сегодня они присутствуют на рынке ритуальных услуг.

Изначально саркофаги изготавливались для захоронений знати. Причём их не погружали в землю и не использовали, как гробы, при кремации. Эти вместилища оставляли в специальном помещении, на виду – отсюда необходимость богато украшать этот предмет.

Само слово саркофаг имеет древнегреческие корни и буквально переводится «плоть поедающий». Это связано с преданием, что троадский известняк, из которого делали первые саркофаги, имел славу камня, который может уничтожать человеческие останки.

Позже саркофаги начали делать из мрамора и золота, декором из резьбы и драгоценных камней. Но уже к Средневековью секреты мастеров-изготовителей этих похоронных вместилищ были утеряны, и знати пришлось спать вечным сном в саркофагах, уже бывших в употреблении. С целью захоронения вельможи того времени просто брали античное захоронение, очищали его и клали новый труп.

Чуть позже искусство удалось возродить. Благодаря этому, например, до наших дней дошли останки князей Радзивиллов. Особенно хорошо сохранились трупы, захороненные до XIX века: секрет в специальном составе бальзамирующей смеси, состав которой передавался династиями и был утерян.

Несмотря на утерянные рецепты сооружения саркофагов и бальзамирующих жидкостей, люди не отказались от этого вида погребения в Новейшей истории. Например, самым известным захоронением этого типа является мавзолей Владимира Ленина, в котором вождь доступен для взглядов туристов.

Заявки на изготовление похожих конструкций поступают в ритуальные агентства до сих пор. Теперь, конечно, саркофаги не украшаются золотом и резьбой из мрамора, но современные модели тоже очень красивые и долговечные.

Похоронное бюро Покой

Саркофаги: история и современность


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия