Санитарно-защитная зона кладбища

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Что такое санитарная зона? 

Когда речь заходит о расположенной вокруг кладбища санитарной зоне, под ней подразумевается специальная площадь, на которую возложены важнейшие функции: отделять погост от жилого района. Как правило, в санитарной зоне либо остаётся пустырь, либо в этом месте высаживаются деревья, либо строятся специальные сооружения, необходимые для работы кладбища. Так зачем нужна санитарная зона? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Наши предки не задумывались над тем, почему кладбища опасны, если располагаются в городе рядом с жилыми постройками или в деревнях рядом с домами. Однако наука ушла далеко вперёд, и уже доподлинно известно, что мёртвые тела в негативном ключе влияют на распространение инфекций. Поэтому ближе к концу 19-го века кладбища стали появляться за чертой города. Ведь разложившееся тело — это и процессы гниения, и размножение вредоносных бактерий, и выделения токсичных веществ. При попадании в почву, а вместе с ней и в воду, это грозит проблемами со здоровьем всем тем, кто живёт рядом с погостом. Поэтому кладбища должна окружать санитарная зона.

Ритуальная сфера Беларуси регулируется нормативно-правовыми актами. Например, Законом Республики Беларусь № 55-3 от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле». Так, согласно действующему законодательству, соотношение санитарной зоны к кладбищу должно быть следующим:

  • Категория 1. Некрополь, представляющий наибольшую опасность: его площадь составляет более 40 Га, а на территории может находиться крематорий. Ширина защитной зоны — не меньше одного километра.
  • Категория 2. Площадь кладбища 20 – 40 Га с небольшими крематориями. Ширина санитарной зоны — не меньше 500 метров.
  • Категория 3. Площадь погоста 10-20 Га. Ширина защитной зоны — не меньше 300 метров.
  • Категория 4. Площадь сельского погоста до 10 Га. Ширина санитарной зоны — не меньше 100 метров.
  • Категория 5. Небольшие погосты в деревнях. Ширина защитной зоны — 50 метров.
Санитарно-защитная зона кладбища
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия