Рождественский пост: главные особенности

Размер пособия на погребение в ноябре 2022 года составляет: 1 637,00 бел. руб.

Рождественский пост 2022-2023

В православии завершает уходящий год продолжительный Рождественский пост, который длится сорок дней и становится своеобразной «платформой» для подготовки христиан к одному из важнейших религиозных праздников — Рождеству Христову.

Рождественский пост начинается 28 ноября 2022 года и длится, как уже известно, до 6 января 2023 года, то есть до Рождества Христова. Соответственно, уже 7 января, непосредственно в Рождество, верующие смогут выйти из поста и кушать любую еду.

Хотя, если сравнивать с тем же Великим постом накануне Пасхи, Рождественский не считается очень строгим. Во время данного поста лишь в среду и пятницу положено употребление еды, которая не была термически обработана (сухоядение). В другие же дни можно кушать рыбу, приготовленные на постном масле блюда, а по выходным можно даже угостить себя бокалом вина. В Рождественском посте наиболее строгими считаются несколько дней до Рождества, а в Сочельник, то есть 6 января, некоторые православные верующие полностью отказывают себе в пище.

Существуют и послабления, которые напрямую связаны с состоянием здоровья постящегося, местом его обитания, обязанностями (в том числе воинскими), возрастом. Послабления действуют также на женщин на сносях и малышей.

Но не стоит забывать, что пост — это в первую очередь не о еде, а о душе. Во время поста нужно очищаться духовно, избавиться от дурных мыслей, совершать добрые поступки и благие дела, обуздать язык (не материться, не говорить обидные вещи), препятствовать всякому злу, помогать нуждающимся. Также нужно отказаться от развлечений, вредных привычек и прочих плотских утех. Мысли нужно сосредоточить на главном для истинного верующего: на Боге, ценности человеческой жизни, бессмертии души, взаимоотношениях с близкими, на искуплении грехов.

Рождественский пост: главные особенности
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия