Родственник умер за границей - что делать?

Размер пособия на погребение в июле 2020 года составляет: 1 227,90 бел.руб.

Что делать, если смерть настигла за границей?

Вне зависимости от того, в какой точке планеты скончался человек, похоронить его тело можно в Беларуси. Что необходимо сделать, чтобы перевезти останки – в нашем материале.

Если гражданин страны находился за границей по туристической путёвке, его родственников о случившемся скорее всего известит туроператор, который курировал выезд человека как туриста. Если по каким-либо причинам о печальном событии люди узнали самостоятельно, уведомить туристическое агентство им придётся самим. Также необходимо поставить в известность страховую компанию – это позволить снять с себя много проблем и выплат.

В случае, когда человек находился в поездке, организованной самостоятельно, и при этом не имел страховки, первой инстанцией, в которую необходимо обратиться, будет консульство или посольство Республики Беларусь в той стране, где произошло несчастье. Именно здесь родственникам должны помочь со сбором необходимых для перевозки тела документов  и получением необходимых свидетельств.

При перевозке будут необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о смерти,
  • Разрешение от санитарной службы,
  • Справка о бальзамировании,
  • Справка, свидетельствующая о герметичности цинкового гроба или урны с прахом,
  • Справка, отмечающая, что в гробу или урне нет посторонних предметов,
  • Полная опись вещей покойного и само имущество, находившееся при нём во время поездки,
  • Таможенная декларация.
  • Заявление сопровождающего груз-200.

При определённых обстоятельствах могут потребоваться также иные документы. Поэтому родственники, понесшие утрату близких во время их поездки, всё чаще делегируют хлопоты с документами ритуальным агентствам. Важно лишь выбрать то, чью деятельность вы можете проверить и в законности действий которого не сомневаетесь.

Репатриация - похоронное бюро Покой

Родственник умер за границей - что делать?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия