Ритуальный текстиль обивка и внутреннее убранство гроба

Размер пособия на погребение в мае 2021 года составляет: 1 384,70 бел.руб.

Тканевые украшения и аксессуары гроба

В христианстве принято считать, что после смерти человек «засыпает». Во время Страшного Суда он просыпается и встречается со Спасителем. Отсюда и пошла традиция делать гробы с мягкой обивкой внутри.

Спектр тканей, которые сегодня используют для ритуального украшения гробов, невероятно широк: применяют как натуральные хлопчатобумажные полотна, так и шёлк, парчу, бархат. Одним словом, выбор есть, и зависит он только от вкуса и бюджета семьи, организующей похороны.

Самым популярным цветом внутренней обивки является белый. Он символизирует чистоту души усопшего, выглядит торжественно и, с точки зрения религии, несёт верный символический посыл. Однако иногда можно увидеть ритуальные принадлежности чёрного, фиолетового и красных цветов. Нередки украшения кружевами. Также встречаются «набивки» – инициалы имени умершего, либо ключевые буквы религиозных аббревиатур.

Украшают гробы тканью не только изнутри, но и снаружи. Особенно это характерно для похорон в бюджетных гробах из ДВП или ДСП. Они, безусловно, выглядят не так солидно, как аналоги из натурального дерева, поэтому близкие, чтобы придать прощанию торжественности, обивают их тканью. Чаще всего красной или чёрной. Чем более зрелым был возраст покойника, тем более тёмным должен быть оттенок полотна.

Особенно популярным оформление тканью было во времена СССР, когда таким образом украшали гробы советских граждан. Во-первых, алый цвет – цвет коммунистического знамени соответствовал идеологии партии. Во-вторых, во времена дефицита, когда найти хороший гроб было большой проблемой, обивка помогала «придать солидности» недорогим (и далеко не всегда качественным) ритуальным изделиям.

Купить гроб в Минске - «Покой»

Ритуальный текстиль обивка и внутреннее убранство гроба


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия