Услуги кейтеринга на поминальной трапезе
Когда тело человека уже предано земле, родные, близкие, друзья и коллеги покойного отправляются на поминки, которые, как правило, проводятся дома, в ресторане или кафе, чтобы помянуть усопшего, соблюдая при этом все необходимые ритуалы. Однако в последнее время всё чаще и чаще для организации поминок многие пользуются услугами кейтеринга. Уместно ли это в столь скорбный час?
Многие из Вас наверняка слышали о кейтеринге, но не все знают, что обозначает это слово. Проще говоря, кейтеринг — это организация питания для различных мероприятий, будь то корпоратив, юбилей, свадьба, выпускной. Кейтеринг — это не только доставка уже приготовленных блюд и напитков по месту назначения, но и их подача, и профессиональное обслуживание гостей. К слову, ритуальный кейтеринг сейчас набирает обороты популярности. В перечень услуг поминального кейтеринга, как правило, входит следующее:
- Приготовление блюд в соответствии с церковными канонами, включая такие традиционные для поминок блюда, как кутья, блины, кисель.
- Доставка их по указанному адресу (место выбирает заказчик).
- Сервировка столов и обслуживание приглашённых.
- Уборка после поминальной трапезы.
Кейтеринг на поминках может состоять из:
- Траурного банкета. Здесь всё делается под ключ: доставляются не только готовые блюда и напитки, но и посуда, столы и стулья, которые необходимы для проведения поминок и комфортного обслуживания приглашённых.
- Траурного фуршета. Столы накрываются, однако все едят стоя, выбирая конкретные закуски. Стулья тоже предусмотрены, но они представлены небольшим количеством — если кому-то из гостей преклонного возраста захочется отдохнуть.
К кейтерингу на траурных мероприятиях некоторые относятся довольно скептически. Однако время не стоит на месте. Да и родные покойного, находясь в скорби, не могут полностью посвятить себя грамотной организации поминальной трапезы. Поэтому кейтеринг в такой ситуации очень спасает.