Резные кресты на могилу: материалы изготовления и особенности

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Резные кресты из дерева разных пород

Всё чаще на современных могилах можно встретить не простые ритуальные кресты, которые принято менять после года, а резные. Их делают мастера, которые вырезают из дерева не только предметы мебели и интерьера, но и такую ритуальную атрибутику. Кресты ручной работы отличаются эксклюзивностью, ведь на них в результате кропотливой работы появляются изображения распятого Иисуса Христа, орнаменты, переплетения растений и цветов, оригинальные надписи. Например, на многих крестах можно встретить вырезанную веточку виноградной лозы, которая символизирует связь божественного и духовного.

Однако резной крест на могиле — это скорее временное явление, так как дерево — материал достаточно капризный: под дождём он набухает, а под палящим солнцем растрескивается. Не боится природных катаклизмов только осина, но из этого «проклятого» материала кресты не делают, так как на осине повесился Иуда — предатель Христа.

Резной деревянный крест — удовольствие не из дешёвых, так как здесь учитывается не только кропотливая ручная работа талантливого мастера, но и древесные породы. Барельефы нельзя выпилить из простой хвои — чаще всего для этих целей задействуют дорогостоящие лиственные породы. Для филигранного декора подходят такие породы, как:

  • Липа. Делать резной декор из липы очень легко, так как она мягкая и податливая в плане обработки. Однако дереву не хватает твёрдости, поэтому такой резной крест можно повредить.
  • Бук. Резные элементы из бука лучше ставить в тень, так как на солнце дерево может коробиться. А в целом это благородная и прочная древесина.
  • Ясень. Достаточно прочный материал, с которым несложно работать: резьба из ясеня получается красивой, с мельчайшими элементами. Но чаще всего этот материал используют для временных надгробий, так как древесина плохо пропитывается, поэтому её сложно защитить от негативных факторов окружающей среды.
  • Дуб. Такой резной крест может простоять на могиле более 10-ти лет. Конечно, речные элементы из дуба не будут достаточно детализированы (из-за твёрдости резать на дубе тяжело), но это очень надёжный материал. 
Резные кресты на могилу: материалы изготовления и особенности
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия