Репетиция собственных похорон — терапия или эпатаж?

Размер пособия на погребение в ноябре 2023 года составляет: 1 939,80 бел. руб.

Репетиция своих похорон

Всем без исключения людям свойственен страх смерти. О ней мы стараемся даже не думать, потому что одни только мысли об этом могут на весь день испортить человеку настроение или ввергнуть его в пучину депрессии. Это не исключает того факта, что даже если мы стараемся не думать о смерти, всё равно понимаем, что наш жизненный путь когда-нибудь да закончится.

Но стоит ли бояться мыслей о смерти или их можно направить в другое, более «творческое», русло? Во многих современных тренингах есть даже такое понятие, как репетиция собственных похорон. Главная цель такого необычного мероприятия — побороть все страхи перед смертью. Но некоторые признаются, что мечтают о том, чтобы увидеть собственные похороны со стороны. К слову, данную процедуру многие зарубежные ритуальные агентства уже проводят за определённую плату.

Собственно, практика эта отнюдь не нова. Так, царь Ирод три раза разыгрывал собственные похороны. По его указанию в трёх местах было построено три дворца, в каждом из которых и проводились репетиции. Делалось это роскошно, помпезно, с размахом. К слову, на многих присутствующих всё это наводило ужас из-за своей правдоподобности.

Из современных примеров можно вспомнить об обычной домохозяйке из Чили Майре Алонсо, которая в 2021 году в честь своего 59-летия решила устроить оригинальную вечеринку. Это были «похороны» Майры: женщина лежала в гробу, а приглашённые друзья и коллеги оплакивали её «тело». Все собравшиеся, включая виновницу торжества, говорили, что это было очень весело.

В 2010 году отличился также и продюсер популярной группы На-На Бари Алибасов, которого у Николо-Архангельского крематория солисты группы провожали в последний путь под прицелом камер. К слову, вечером группа давала концерт в одном из московских клубов, куда принесли урну с прахом эпатажного шоумена.

Репетиция собственных похорон — терапия или эпатаж?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия