Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Речевой этикет на церемониях прощания

Словом можно спасти, а можно ранить. На похоронах, где собравшиеся люди особенно ранимы, желательно знать о правилах приличия, чтобы не доставить неудобств бестактностью.

Присутствуя на похоронах, важно понимать, что каким бы человеком не был бы покойный при жизни, говорить о нём плохо не принято. Критику, обиды и сплетни нужно оставить, а вместо этого вспоминать только хорошее и светлое. Допустимо также рассказывать забавные истории, в которых будут прямо или косвенно упоминаться сильные стороны характера покинувшего этот мир человека.

Также неприлично обсуждать имущественные дела и вопросы наследования – для этого после похорон предусмотрена встреча с нотариусом, где все получат возможность высказаться. И, конечно, недопустимы скандалы и выяснения отношений на этой почве.

Похороны – траурное событие, где самыми важными качествами оказываются скромность, тактичность и готовность помочь родственникам покойного в случае необходимости. Поэтому не стоит громко говорить, пытаться перетягивать на себя внимание – оно должно быть направлено на почтение памяти.

Особой категорией присутствующих являются супруги и близкие родственники умершего. К ним нужно относиться с особым тактом. Сразу же по прибытии на похороны следует поздороваться (если вы не знакомы – представьтесь и кратно объясните, какое место в вашей жизни занимал покойный), произнести слова соболезнования и заверить, что при необходимости вы будете готовы помочь и словом, и делом. Потом, если человек сам проявит заинтересованность в продолжении диалога, разговор стоит развить и в нём раскрыть темы, которые будут волновать понесшего утрату.

После похорон допустимо связаться с родственниками на следующий день, чтобы поинтересоваться, можете ли быть им чем-то полезны. Также допустимо спросить о самочувствии человека и его душевном состоянии.

Церемониймейстер - «Покой»

Речь на похоронах


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия