Размещение еды на канон
Не все знают, зачем в церквях стоят специальные столы для поминовения, где можно обнаружить выставленную еду. Продукты на таком столе необходимы в качестве милостыни для того, чтобы помянуть ушедших из жизни родных тех, кто эти продукты принёс. Такое подаяние нужно приносить после Пасхи на 2-ой вторник (день поминовения усопших, когда в каждом храме проходит служба). Но на канон можно принести еду и в другой день, если Вам хочется помолиться о душе усопшего человека. Церковь ничего не имеет против этого.
Стоит понимать, что принесённая в церковь еда — это милостыня без адресата, не конкретно кому-то, а просто знак Ваших добрых намерений, для общего блага. Не будет лишним поделиться едой с просящими около церкви, попросив их помолиться за душу Вашего усопшего дорогого и близкого. Главное, делать это максимально трогательно и искренне, с чистым сердцем и открытой душой.
Какую еду стоит приносить на канон?
Если идёт пост, соответственно, на канон приносят только постные продукты. К слову, мясо в храм приносить не принято, ибо оно выступает как символ смерти, которая не должна быть в доме Господнем. Также в церковь можно принести:
- хлеб и муку;
- крупу и сахар;
- овощи и фрукты;
- растительное масло;
- рыбу;
- сладости.
Все эти продукты попадут к тем, кто будет молиться за души ушедших в мир иной людей: семьи батюшек, многодетные семьи, семьи в нужде, инвалиды, нищие и бездомные.
Некоторые считают, что, принося еду в храм, они будто на том свете «подкармливают» усопшего. Особенно, если приносить те продукты, которые покойный любил при жизни. Также существует мнение, что такая еда — плата за проход в Рай и место в нём. Конечно, такие мнения ошибочны. И лучшее, что можно сделать для покойного — это искренне молиться за его душу и её упокоение.
Ритуальное агентство - «Покой»