Путы покойника: главные особенности старинного обычая

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Мертвые путы

В ритуальной сфере существует большое количество разнообразных обычаев, широко известных с древних времён, многие из которых продолжают практиковаться в наши дни. К таким обычаям принадлежит и ритуал, связанный со связыванием рук и ног усопшего (перед тем, как уложить тело в гроб). Такие верёвки именуют мёртвыми путами. Обязательное условие: перед погребением их нужно снять.

В старину покойного связывали по следующим причинам:

  • Чтобы усопший не поднялся и не нанёс вред тем, кто остался.
  • Чтобы душа усопшего сдерживалась в теле (иначе она могла освободиться и проникнуть в другое тело).
  • Чтобы злые души не скрючили тело и вообще не могли в негативном ключе повлиять на усопшего.

Такие предметы издавна причислялись к мистическим — местные колдуньи считали большой удачей их заполучить. Поэтому семья покойного должна была быть на чеку, чтобы путы никто не забрал.

В древние времена такие верёвки могли быть:

  • Похоронены с покойным (они снимались с тела и укладывались в гроб).
  • Оставлены родственникам, чтобы проводить с их помощью ритуалы по оздоровлению.
  • Переданы магам для сеансов.

Если путы покойника оставляли в семье, хранить их нужно было не в доме. Считалось, что эти путы, впитавшие энергетику разрушения, способны исцелить человека даже от самых страшных недугов. Как правило, путы использовали лишь единожды (потом их нужно было предать огню).

Также раньше полагали, что с помощью таких верёвок можно навести на человека порчу. Недобрым знаком было в суматохе и в стрессе забыть снять с покойного эти путы. Считалось, что такой покойник опутает и заберёт с собой ещё одного члена семьи (этого очень боялись). Поэтому, если в деревне проходили другие похороны, в гроб клали ножницы: их покойный «передавал» другому покойному, чтобы тот наконец-то «разрезал» свои путы.

Путы покойника: главные особенности старинного обычая
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия