"Пусть земля будет пухом". Что значит эта фраза?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Значение выражения «Пусть земля будет пухом»

Когда человек умирает, те, кто его знал, как правило, стараются выразить свои сожаления на этот счёт и пожелать самому покойному успокоения на том свете, применяя для этого множество расхожих фраз, пришедших к нам из разных времён.

Нередко на похоронах можно услышать, как пришедшие желают покойному «Пусть земля будет пухом». Но не все знают, откуда взялось это выражение и что оно означает. Более того, что православным верующим вообще не стоит его употреблять. 

Дело в том, что фраза «Пусть земля ему будет пухом» — языческая и означает не добрые пожелания, а проклятие покойному. Имеет она глубокие корни, которые уходят в дохристианскую эпоху. Исследователи древнеримской истории неоднократно сталкивались со старейшими надгробиями, на которых можно прочитать идентичную надпись, желающую покойному лёгкой земли. Авторство этих строк по многим данным принадлежит популярному литератору Марциалу, который писал о том, чтобы могила мягко покрывалась песком, а кости покойного могли вырыть собаки. Некоторые историки говорят о том, что такая эпитафия несёт с собой проклятие для покойного. Другие же считают, что на древнеримских захоронениях эта надпись появилась задолго до стихотворения Марциала. Споры об этом идут до сих пор.

В любом случае православные христиане желают душе успокоения и произносят на похоронах слова, которые могут облегчить её участь на том свете. Стоит понимать, что пожелания для тела для христиан ничего не значат, ведь душа после смерти покидает его, а верующие заботятся именно о ней. Православные священнослужители по-разному относятся к этому пожеланию. Кто-то не рекомендует использование выражение «пусть земля тебе будет пухом» на похоронах, а кто-то не считает это критичным. 

Организация похорон - «Покой»

"Пусть земля будет пухом". Что значит эта фраза?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия