Проведение судебно-медицинской экспертизы в Беларуси

Размер пособия на погребение в мае 2021 года составляет: 1 384,70 бел.руб.

Беларусь: особенности проведения судебно-медицинской экспертизы

Бывают случаи, когда человек находит тело. Что тогда сделать? Не стоит долго раздумывать. Просто позвоните сразу в «Скорую помощь», а также в милицию.

Прибывшие на место сотрудники не только проведут опрос свидетелей, но и профессионально осмотрят тело, сделав предварительные выводы о том, была ли смерть насильственной. Если же по предварительным данным смерть стала насильственной, другими словами — не была естественной, тогда тело отправляют на судебно-медицинскую экспертизу, которую, как правило, проводят в учреждении, находящемся в подчинении у Государственного комитета судебных экспертиз. Если же признаки насильственной смерти обнаружились во время вскрытия в морге, и нет возможности перевезти тело на судебно-медицинскую экспертизу, тогда по месту приезжает судмедэксперт. А во время эксгумации он может вообще работать не в помещении, а на воздухе.

По закону на такую медицинскую экспертизу выделен срок. Это 30 календарных дней, которые могут исчисляться либо с момента, когда тело найдено, либо когда настала кончина.

После судебно-медицинской экспертизы составляется специальное заключение, в котором должны быть такие важнейшие части, как:

  1. Вводная (прописываются участники процесса и необходимые основания для проведения экспертизы).
  2. Исследовательская (перечисляются результаты тщательного обследования тела).
  3. Выводы (изложены причины смерти). 

Согласно действующего белорусского законодательства эксперт несёт уголовную ответственность за те сведения, под которыми он ставит свою подпись в заключении.

Судебно-медицинская экспертиза является обязательной. Отказаться от неё нельзя, так как эксперты должны выяснить причины смерти человека, если она по всем признакам носила насильственный характер, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

«Покой»

Проведение судебно-медицинской экспертизы в Беларуси


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия