Прощание в разных религиях

Как прощаются с покойными в разных религиях

Погребальные обряды отличаются у представителей разных народов и конфессий. В этом материале мы расскажем о ключевых правилах и отличиях, которые присутствуют  в культурном коде самых крупных мировых религий.

Буддизм

Ключевое мировоззрение буддистов – что душа человека вечна. Это значит, что в отличие от христиан буддисты верят в переселения душ и то, что после смерти они продолжают череду воплощений в телах разных живых существ.

Как и в славянском мировоззрении, буддисты соблюдают ряд ритуалов, которые имеют корни ещё с незапамятных времён. Например, своих усопших индусы сжигают в ритуальных кострах, а останки после кремации сплавляют по реке. И это, как подтверждают этнографы, имеет много общего с верованиями древних славян.

Своих покойников буддисты хоронят спустя три дня после смерти. У дома развешивают белые ленты и указатели, которые информируют прохожих и соседей о наличии покойника в доме.

Как и православные, буддийские верующие хоронят своих покойников на третий день. Над телом также проходит всенощная, читаются молитвы. При одевании стараются выполнять действия в обратном для живых порядке или хотя бы несколько элементов гардероба надеть изнанкой вверх. Так в доме не будет новой смерти, а духи не причинят вреда живым.

Иудаизм

Эта религия возникла в древней Палестине. Спустя тысячелетия иудеи очень бережно относятся к обрядовой части и, в зависимости от направления, протоколируют необходимость тех или иных действий.

Интересно, что траурная атрибутика у иудеев отличается от славянской. Так, например, сразу после смерти тело кладут на пол, а не на стол. Лицо покойного закрывают белой тканью, в изголовье устанавливают свечи. Рядом сажают родственника или близкого друга, который будет читать книгу Тегилим.

Во время подготовки к похоронам люди, которые обязаны скорбеть, освобождаются от обязанностей, прописанных в Торе, чтобы посвятить свои время и мысли к подготовке к погребению. Их задача – сосредоточиться на траурных делах и горевании.

Хоронить покойника религия иудеев рекомендует сразу же в день смерти. Однако, если смерть приходится на праздник или субботу, траурный обряд проводят ночью на исходе запрещённого для погребения дня.

Ислам

В исламе поминки проходят раздельно: на мужской и женской стороне дома. Ритуал должен быть кратким по времени и по возможности проходить в полном молчании. Смех, шутки или долгие разговоры, как, например, на славянских похоронах, недопустимы.

Широкого и богатого застолья для почтения памяти исламского правоверного делать не рекомендуется – меню, как правило, собирают из повседневных и легко доступных для семьи покойного продуктов. Категорически запрещается организовывать застолье на деньги, взятые в кредит или долг.

Застолье начинается с подачи сладостей – чтобы жизнь в другом мире у души была сладкой. Затем вносятся другие блюда. До застолья собравшиеся молятся и читают Коран.

Кстати, цветом скорби у мусульман считается не чёрный, а белый. Это любимый цвет Пророка, а также символ чистоты и святости, победы Тьмы над злом.

Организация похорон - Ритуальные услуги в Минске

Как прощаются с покойными в разных религиях



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК