Продолжительность ношения траура

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Продолжительность траура

Как правило, во время похорон надевают одежду чёрного цвета или тёмных оттенков, родственники или близкие усопшего отдают предпочтение именно чёрному. Существуют традиционные сроки ношения траура, для нерелигиозных скорбящих траур соблюдается по их усмотрению.

Продолжительность траура в православии

40 дней  – срок, в течение которого следует соблюдать траур, согласно православным канонам. После сорокового дня и обретения душой временного пристанища после смерти перестают носить одежду тёмных цветов, а женщины – повязывать чёрным платком голову.

Бывают и исключения. Так, например, вдовы нередко носят его год, а родители умершего ребёнка могут соблюдать траур полгода. До окончания этого срока важное, особое значение имеют молитвы за усопшего, носимый же траур призван сосредоточить на этом молящихся.

Продолжительность траура в католицизме

Прихожанам католической церкви предписывается носить исключительно чёрные одежды в случае глубоко траура, продолжительность которого – год. Существует и так называемый полутраур для других близких и родственников усопшего. При этом в одежде может присутствовать только один предмет чёрного цвета: это может быть платок, галстук, само платье или костюм.

Вдове рекомендуется избегать праздников, застолий и поиска новых отношений в течение года, при этом вдовцу позволительно вернуться к прежней жизни уже через полгода. Также стоит воздержаться от участия в светских праздниках и свадьбах.

Родительский траур соблюдается год, по ушедшим родственникам дальнего родства – три месяца. Однако это не относится к празднованию Пасхи и Рождества, праздников, символизирующих торжество вечной жизни.

Продолжительность траура у мусульман

У мусульман принято в течение трёх дней прилюдно выражать свою печаль, так как считается, что более долгий срок траура ведёт к неверию, а умерший испытывает мучения, слыша плач соболезнующих. 

Для вдов траур предписывает не носить украшений, не стричь волосы, не использовать косметику и духи, оставаться на ночлег исключительно в доме мужа и его родственников в течение 4 лунных месяцев и 10 дней. Это обусловлено тем, чтобы понять, была ли беременность от умершего супруга. Обычно после 4 месяцев беременности, а иногда и позже, плод начинает шевелиться.

Продолжительность траура в иудаизме

Криа или ритуальный надрыв одежды делается иудеями сразу после того, как становится известно о смерти родственника или близкого человека. При этом в случае кончины родителей такой надрыв делается слева, других членов семьи – справа. Правый надрыв можно зашить уже через месяц, левый же допускается только сметать. Криа, сделанные по родителям, не зашиваются никогда.

У евреев существует четыре периода траура:

1. Первый период (Онен) длится до момента захоронения. В этот период всё должно быть направлено на то, чтобы как можно скорее похоронить покойника.

2. Второй период (Шива) посвящён воспоминаниям и скорби и длится первую неделю после похорон. Дверь в дом в это время должна быть всегда открыта для того, чтобы скорбящие могли свободно в него зайти. В указанную неделю запрещено читать Тору, мыться, менять одежду на чистую и работать.

3. Следующий период (Шлошим) продолжается месяц. С этого времени можно ходить на работу и заниматься собой. Тем не менее, ещё не допускается слушать музыку и бывать в местах увеселений.

4. По родителям траур следует соблюдать весь год.

Ритуальные услуги  - «Покой»

Продолжительность ношения траура


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия