Проблема стихийных кладбищ

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Стихийные кладбища являются проблемой?

Стихийное кладбище является некрополем, который юридически не зарегистрирован. Чаще всего такие кладбища можно встретить в сельской местности, около деревень, на лесных опушках, непосредственно в самом лесу. Можно подумать, что государство не может не замечать таких кладбищ и всё-таки ведёт какой-то учёт данных захоронений, но чаще всего это не так. Однако, несмотря на то, что «на бумаге» этих кладбищ не существует, люди продолжают хоронить там своих близких. Так почему же стихийные кладбища являются проблемой?

Во-первых, стихийные кладбища создаются без оглядки на санитарные нормы и экологическую ситуацию. Люди, которые хоронят своих близких где попало, там, где им самим удобно, не задумываются, что закапывают в землю разлагающиеся останки, лакокрасочные материалы, окисляющиеся металлы и другие вредные вещества, которые могут отравить воду в их собственных колодцах. Кроме того, из-за отсутствия таких захоронений с юридической точки зрения они могут в любой момент подвергнуться хулиганскому нападению и вандализму. Если памятник на таком кладбище будет испорчен или украден, человек не сможет обратиться в государственные органы, потому что это кладбище является неофициальным. И, наконец, данные о похороненных на стихийных кладбищах людях не попадают в базы данных, а это значит, потомкам будет проблематично получить какую-либо информацию о своём покойном предке.

Несмотря на множество вышеперечисленных минусов, стихийные кладбища всё равно продолжают появляться. Почему же это происходит?

В основном, всё упирается в две основные причины: отсутствие государственного финансирования и привычка населения. Местные жители, привыкшие хоронить близких на стихийном кладбище, редко задумываются о том, что это неправильно. А если и задумываются, машут рукой: «Все там хоронят, и мы будем», «Деды там похоронены, и мы там же». Местные власти закрывают глаза на такие явления из-за отсутствия средств в бюджете на организацию официального кладбища. Поэтому они продолжают появляться повсеместно на территориях как бывших союзных республик, так и по всему миру.

Организация похорон - «Покой»

Проблема стихийных кладбищ
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия