Признание человека умершим в судебном порядке в РБ

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Объявление гражданина умершим

В судебной практике достаточно частыми являются случаи признания гражданина умершим. Все юридические нюансы такого признания регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, если точнее — ст. 41. Главное условие — человек должен отсутствовать в течение трёх лет. Однако и здесь есть и оговорка — если имеются все основания считать, что пропавший человек мог погибнуть от несчастного случая, тогда время признания его умершим существенно сокращается (достаточно и шести месяцев). В пункте же 2 ст. 41 прописаны правовые моменты, связанные с проведением боевых действий. Это касается не только военного, но и гражданского лица, который пропал во время них. Для того чтобы признать такого человека умершим, достаточно и двух лет.

Давайте более подробно разберёмся с документальной составляющей. Чтобы открыть дело, нужно письменное заявление, которое подаёт заинтересованное лицо. При том, что, согласно действующему законодательству, это может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Процедура такова: на основании поданного письменного заявления суд выносит определение, исходя из чего газеты должны опубликовать данные о пропавшем человеке. Если у кого-то из читателей будут сведения о его возможном местонахождении, в двухмесячный срок со дня опубликования нужно сообщить об этом уполномоченным органам.

Суд в это время тоже не бездействует, вызывая в качестве свидетелей лиц, которые знали пропавшего человека. Если за два месяца поисков сведения не появились, суд возобновляет производство по делу, когда безвестно отсутствующий граждан признаётся мёртвым. После чего в ЗАГСе должна быть официально зарегистрирована смерть человека. Однако, если гражданин всё-таки жив, суд отменяет своё же постановление и запускает обратный процесс.

Похоронное бюро - «Покой»

Признание человека умершим в судебном порядке в РБ


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия