Принято ли здороваться на похоронах?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Можно ли здороваться на похоронах

Похороны по праву считаются одним из самых печальных событий, которое с годами и даже столетиями «обросло» многочисленными народными приметами, традициями и суевериями. Взять, к примеру, приветствия на похоронах. Уместны ли они? Давайте более детально разберёмся с этим щекотливым вопросом.

Если верить народным обычаям и традициям, то:

  • Когда в доме стоит гроб, приветствие, а именно пожелание здравия, выглядит неуместно. Поэтому при входе в дом можно поприветствовать друг друга просто кивком головы. Также уместно будет положить руку человеку на плечо, чтобы показать, что в эту минуту скорби он не один на один со своим горем.
  • Если на похороны приехал Ваш родственник, с которым Вы не виделись долгие годы, обнять его Вы можете, выйдя на улицу. При этом стоит избегать громких ликований, так как это совсем не уместно в столь скорбный час.
  • Когда идёт отпевание в храме и непосредственно погребение усопшего на погосте, лучше воздержаться от объятий и приветственных рукопожатий.
  • Если Вы прикасались к гробу во время прощания и тем более бросали в яму горсть земли, избегайте здороваться за руку.

Обычай не здороваться тесно связан с народными поверьями. Считается, что похороны проходят в присутствии кого-то из загробного мира. А громогласные приветствия могут навлечь на человека негатив. Но есть и вполне практичные ритуалы — здороваться за руку не считается гигиеничным, так как людей на кладбище много, бактерий тоже, а вымыть руки с мылом получится только по возвращении домой.

К слову, православная церковь к приветствиям на похоронах не относится предосудительно. Однако подчёркивает, что приветствия не должны быть громкими и слишком бурными, так как ситуация этого не позволяет.

А вот у мусульман всё несколько по-иному: провожая человека в последний путь, разрешены не только рукопожатия, но и приветственные поцелуи.

Похоронная служба - «Покой»

Принято ли здороваться на похоронах?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия