Прах и пепел: в чём главные их отличия?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

В чем разница между прахом и пеплом

Когда человек умирает, чаще всего в этом отношении используется слово «прах». Многие данное слово слышали неоднократно, вот только мало кто задумывался о том, что же оно обозначает. Считается, что после смерти тело человека начинает тлеть, а потом и вовсе превращается в прах. На самом же деле это понятие трактуется намного шире и более разнопланово.

Такое слово, как «прах», встречалось ещё у наших предков — древних славян. С этим словом они связывали небольшие иссушенные частицы, которые были применимы не только к останкам людей и представителей животного мира, но также, что весьма необычно, к сухарям из хлеба.

Если углубиться в этимологию слова «прах», означает оно следующее:

  • Останки человека. Так, тело начинает разлагаться, запускается процесс разрушения, поэтому тело уже мало напоминает человека, которым он был при жизни. Всё это можно назвать уже не «телом», а «прахом».
  • Пепел. Стоит отметить, что в правилах русского языка слово «пепел» применимо к обычным предметам, например, «пепел сигареты». А вот «прах» тесно связан именно со смертью и погребением.
  • Нечто уничтоженное и разрушенное. «Всё пошло прахом» — ходовое выражение, связанное именно с этим.
  • Тело человека. Это довольно редко, но бывает и такое, что «прахом» называют либо тело человека, либо самого покойного.

В ритуальной сфере многие наравне со словом «прах» используют и слово «пепел», ставя между ними знак равенства. Однако это не совсем правильно. Как уже было сказано выше, «прах» чаще всего подразумевает под собой человеческие останки после разложения трупа. Слово же «пепел» употребляется в отношении праха, образовавшегося как результат горения. А вот то, что остаётся от человека после процедуры кремации, принято считать не пеплом, а прахом, несмотря на то, что тело сжигалось в печи под воздействием огня. Определение «пепел» здесь несколько не уместно. В любом случае, если после кремации употребить не слово «прах», а «пепел», грубой ошибкой это считаться не будет.

Прах и пепел: в чём главные их отличия?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия