Поза боксёра у трупа — что это такое?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Судебно-медицинская оценка посмертных изменений

Во время пожаров смерть человека может наступить от разных факторов. Например:

  • От пламени, то есть непосредственно от воздействия высоких температур.
  • От угарного газа, который образуется во время горения и который является очень опасным.
  • От травм, полученных от того, что под воздействием огня то или иное перекрытие упало.
  • От взрывов, когда пламя добралось до баллона с газом или других находящихся в помещении взрывчатых веществ (бензин).

Естественно, найденный на месте пожарища труп должен продемонстрировать криминалистам очевидное: что смерть наступила непосредственно от пожара или же пожар был уже потом, дабы скрыть следы преступления. Поэтому очень важным доказательством будет обнаруженный труп в позе боксёра, когда нижние и верхние конечности его согнуты и будто зафиксированы на уровне туловища, а кулаки сжаты. Объясняется это всё очень просто: под воздействием высоких температур, которые наблюдаются во время пожара, мышечная ткань теряет жидкость и сокращается, а поскольку у человека мышцы-сгибатели более развиты, чем мышцы-разгибатели, конечности, согнутые под воздействием огня ноги в коленях и руки в локтях, действительно напоминают позу боксёра.

В этой немного странной, на первый взгляд, позе, труп действительно напоминает боксёрскую стойку, которую мы можем наблюдать на ринге во время боёв. Такую позу раньше трактовали несколько двояко и неправильно, считая, что человек до своей кончины оборонялся, хотя на самом деле поза боксёра появляется уже посмертно и связана она напрямую с резким сокращением мышц.

К слову, ещё некоторые до сих пор полагают, что такие «метаморфозы» с телом напрямую связаны с тем, что человек горел заживо, поэтому его тело принимало различные формы, зачастую очень странные. Однако это далеко не так — это «явление» является посмертным.

Поза боксёра у трупа — что это такое?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия