Поверья у восточных славян

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Вещи, «не принадлежащие» смерти у восточных славян

Помимо того, что у древних славян были вещи и места, которые тесно ассоциировались у них со смертью, были и те, которые ей «не принадлежали». Считалось, что смерть их не любит. И таких вещей в домашнем обиходе действительно было много. Например, к их числу принадлежали колюще-режущие предметы, начиная с топоров и игл, а заканчивая гвоздями и ножами. Конечно, железо, из которого все эти вещи производились, тоже принадлежало к этой категории. Поэтому считалось, что на поминальной трапезе нельзя было нарезать ножом хлеб.

Из деревьев неугодных смерти можно назвать скорее осину. Связано это было уже с ранним христианством, потому что на осине повесился Иуда, а мир мёртвых отказывался его принимать, потому что тот был предателем. Также в то время активно использовались осиновые колы, которые помогали бороться с ходячими мертвецами: они просто вбивались в грудь усопшему, чтобы тот не смог подняться из могилы. Так делали в основном с теми, кто ушёл на тот свет не своей смертью.

Раньше считалось, что транспортировать гроб на кладбище ни в коем случае не нужно на лошадях. Считалось, что смерть не любит запаха лошадей, поэтому, чтобы её не прогневить, лошади как катафалк не использовались.

Свечи тоже не принадлежали смерти. Поэтому факт остаётся фактом: в погребальной культуре они используются постоянно. Их не только зажигают на могиле, но и они всю ночь горят рядом с покойным. Свеча всегда считалась и до сих пор считается символом света, который противостоит сумраку смерти.

В наше время этим вещам уже не придают такого значения, как раньше. Однако во многих деревнях (в том числе и белорусских) ещё остались некоторые обряды, которые ведут свой отсчёт с древнейших времён и передаются из поколения в поколение.

Похоронное бюро - «Покой»

Поверья у восточных славян


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия