Потеря кормильца в Беларуси: кто имеет право на пенсию в 2023 году?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Пенсии по случаю потери кормильца

В Беларуси с годами участились случаи, когда граждане обращаются в уполномоченные государственные органы, чтобы получить пенсию по потере кормильца. Связанные с этим вопросы регулируются на законодательном уровне. Так, круг лиц чётко обозначен в Законе «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 года. Также в нормативных документах содержится само понятие такого рода пенсии, обозначающее пособие, которые получают иждивенцы ушедшего в мир иной лица, которое должно было их обеспечивать в материальном плане. Чаще всего имеются в виду родители, а также опекуны, которые уходят из жизни и оставляют после себя малолетних, которые не могут о себе позаботиться. Другими словами, к кормильцу относится человек, который ухаживает за нетрудоспособными членами семьи.

Рассмотрим более подробно наиболее популярные категории, которые могут претендовать на пенсию:

  • Дочери и сыновья усопшего до наступления их совершеннолетия (к их числу относятся и те, кто был усыновлён). Выплаты продолжаются до 23 лет, если ребёнок получает образование на дневной форме.
  • Сёстры, братья, внуки, которые стали инвалидами до наступления совершеннолетия (18-ти лет), если за ними не присматривают трудоспособные родители/опекуны и они не получают пособие.
  • Супруги/родители, которые хоть и не находились на иждивении у покойного, но по каким-то причинам лишились источника дохода.
  • Супруги/родители пенсионного возраста либо те, кто является инвалидом, которые были на иждивении у покойного.
  • Близкие, которые занимаются уходом за детьми покойного в возрасте до 8-ми лет и при этом не работают.

Выделяют две пенсии по потере кормильца: трудовая (её рассчитывают исходя из того, сколько человек работал при жизни, сколько зарабатывал) и социальная (выступает скорее как благотворительный акт и начисляется без привязки к предыдущим доходам человека).

В 2023 году такая пенсия должна быть в размере 40% средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше 100% пенсии по возрасту (минимальной).

Потеря кормильца в Беларуси: кто имеет право на пенсию в 2023 году?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия