Пособие на погребение для пенсионера

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Скончался пенсионер: кто обязан выплатить материальную помощь?

Как получить пособие на погребение? Какие основания для этого должны быть? И какие документы нужно предоставить? Приводим ответы на самые частые вопросы.

Кто выплачивает пособие: компания или государство?

Если умирает гражданин непенсионного возраста, выплата пособия будет входить в обязанности последнего работодателя. Однако если умерший был пенсионером, выплаты семье обеспечивает ФСЗН. Именно в этот государственный орган нужно обратиться, чтобы получить причитающиеся деньги.

Как выдаётся пособие, если человек проживал в доме-интернате?

Согласно законам Республики Беларусь, компенсировать похороны будут лишь двум категориям субъектов:

  1. компании, которые оказывают профессиональные услуги по захоронению;
  2. люди, которые организовали похороны.

Таким образом, если погребение было сделано за счёт интерната, компенсацию предприятие не получит. Если родственники не были причастны к похоронам, деньги им полагаться не будут.

Какая организация выплачивает компенсацию в случае смерти за границей?

Если человек в момент смерти находился за границей, но получал пенсию, являясь гражданином Беларуси, компенсацию будет выплачивать ФСЗН.

Что делать, если специалист, трудившийся по договору подряда, умер, не успев получить оплату за свою работу?

В этом случае заказчик обязан выплатить пособие и разницу между авансом (если он был) и остатком вознаграждения. Важно, чтобы за умершего были внесены все социальные выплаты в государственные органы.

Законодательство РБ

В белорусском законодательстве вопрос компенсаций похорон освещён довольно хорошо и глубоко продуман в «Закон о погребении и похоронном деле».  Этот документ, безусловно, стоит прочитать каждому, потерявшему близкого человека. В случае если многое останется непонятным – к вашим услугам специалисты в похоронном деле, которые разъяснят все аспекты, помогут собрать необходимые бумаги и получить компенсации, положенные вам по закону.

Организация похорон в счёт пособия на погребение
Пособие на погребение для пенсионера


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия