Посмертное разложение трупа

Размер пособия на погребение в сентябре 2021 года составляет: 1 471,70 бел.руб.

Посмертные изменения

 Когда человек умирает, его близкие хотят максимально достойно проводит его в последний путь. Во время похорон можно услышать фразы «как живой» или наоборот «не узнать». Что они означают? Неужели человек после смерти мог так сильно измениться, что его близкие с трудом улавливают знакомые черты? Или всё-таки он выглядит так же, как и при жизни, чем трогает скорбящих родных, ведь может показаться, что он просто заснул.

К сожалению, с наступлением смерти не перестают действовать биологические и биохимические процессы человеческого организма, которые приводят к значительным изменениям во внутреннем и внешнем виде мёртвого тела. С того момента, как дыхание человека остановится, а сердце и мозг прекратят работу, в теле запускаются процессы, не протекавшие там при жизни. А именно — автолиз (самопереваривание), когда мёртвые клетки и ткани саморастворяются под действием собственных ферментов. Клетки крови покидают капилляры и мелкие вены, что приводит к потере кожей своего цвета. Температура тела понижается на 2° в течение 1-го часа, затем на 1° каждый час, пока не сравняется с температурой окружающей среды.

Кроме того, в первый час после смерти происходит следующее:

  • расслабление мышц тела (называемое первичной вялостью);
  • расширение зрачков;
  • отвисание челюсти;
  • появление гибкости в суставах;
  • «опадание» кожи (её плотное прилегание к телу, обтягивание челюстей, крупных костей).

На втором часу после смерти там, где скопилась и застоялась кровь, образуются так называемые трупные пятна. На третьем часу начинается трупное окоченение. Через 12 часов мышцы приобретают максимальную жёсткость.

Но биохимические процессы внутри трупа продолжаются, что приводит к вторичной вялости, когда на второй-третий день мышцы снова постепенно расслабляются, кожа усыхает. В это время тело уже обычно хоронят.

Чтобы замедлить все вышеперечисленные процессы в мёртвом теле, его не только хранят в морге, но и бальзамируют, что позволяет сохранить его внешний вид в приемлемом состоянии на длительное время.

Похоронное бюро - «Покой»

Посмертное разложение трупа


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия