Посмертное охлаждение: что это такое?

Размер пособия на погребение в ноябре 2022 года составляет: 1 637,00 бел. руб.

Охлаждение тела посмертно

В момент кончины человека запускается естественный и необратимый процесс — посмертное охлаждение. Другими словами, в организме перестаёт вырабатываться тепло, поэтому, что вполне логично, температура тела стремительно падает, постепенно сравниваясь с температурным режимом окружающей среды.

Вообще, на момент смерти температура тела не поднимается выше 37 °C, то есть является абсолютно стандартной. Но, если человек скончался от солнечного удара или от простуды, на момент смерти температура может быть даже выше 40 °C. Если же человек замёрз, температура тела на момент смерти опускается до 25 °C, а зачастую и ниже.

Когда человек употребляет пищу, запускается метаболизм. Благодаря этому процессу высвобождается энергия, за счёт чего тело греется. Когда же человек умирает, всему этому приходит конец. На скорость остывания тела влияет множество важнейших факторов, к которым можно отнести начальную температуру, весовую категорию человека, условия, которые его окружают.

Так, можно выделить некоторые этапы:

  • 3 часа после смерти. Тело может оставаться нормальной температуры, а значит всё ещё быть мягким и гибким.
  • 3-8 часов после смерти. Температура падает, поэтому мышцы коченеют и перестают быть подвижными.
  • 8-36 часов после смерти. Полное охлаждение и окоченение трупа.

На условия хранения трупа, даже если человек умер достаточно давно, также влияет окружающая среда. Так, на жаре тело остывает медленнее, чем в холоде (особенно если на него падают палящие лучи солнца). Также очень важно, где был найден покойный, например, на снегу или на земле, так как различные предметы забирают различное количество тепла. К слову, если человек во время смерти был одет в тёплые одежды, труп дольше сохранит температуру.

Перевозка в морг - «Покой»

Посмертное охлаждение: что это такое?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия