Посмертное донорство в Республике Беларусь

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Донорство органов после смерти

Посмертное донорство связано с тем, что, когда человек умирает, его орган может быть передан больному человеку, который в нём отчаянно нуждается. В Республике Беларусь посмертное донорство активно практикуется и регулируется на законодательном уровне. Так, в Законе «О трансплантации органов и тканей человека» детально прописаны все тонкости этого гуманного процесса, когда мёртвый человек, попрощавшийся со своей жизнью, может вдохнуть эту самую жизнь в ближнего.

Вообще, в нашей стране, как и в таких странах, как Россия, Австрия, Франция практикуется такое понятие, как презумпция посмертного донорства. Другими словами — когда у покойного может быть изъят здоровый орган для дальнейшей пересадки. И делается это по умолчанию. Но только в том случае, если на это не был получен отказ. Перечень органов, подлежащих трансплантации, утверждается Минздавом РБ (сейчас там уже более ста позиций). Естественно, процедура изъятия необходимого органа проводится уполномоченными на то учреждениями и только опытными специалистами (после того, как была документально зафиксирована смерть человека).

Конечно, отказ от посмертного донорства тоже имеет место быть. Получается, тот, кто не хочет, чтобы его органы после смерти использовались для трансплантации, может ещё при жизни отказаться от этого в письменной форме (документ направляется в учреждение здравоохранения либо по месту лечения, либо по месту проживания). Если речь идёт, к примеру, о несовершеннолетнем, то такие документы предоставляет уполномоченный представитель. Отказ может быть дан и в устной форме. Важно только, чтобы в этот момент рядом находились свидетели либо врачи, чтобы это подтвердить.

Но даже если ещё при жизни человек дал отказ на пересадку органов, он в любое время может изменить свою точку зрения, если поймёт, что уже после своей смерти может спасти чью-то жизнь, дороже которой у нас ничего нет. Поэтому даже письменный отказ можно отозвать. Направлять отзыв нужно в те же инстанции.

Ритуальная служба - «Покой»

Посмертное донорство в Республике Беларусь
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия