Посмертная маска: что это и зачем она нужна?

Размер пособия на погребение в октябре 2021 года составляет: 1 463,20 бел.руб.

Для чего делают посмертную маску?

Через многие века люди пронесли желание сохранить связь со своими предками. Более того, мы стараемся сделать эту связь «зримой», сохраняя образы дорогих или важных людей в материальном виде. Так, с давних времен до наших дней дошли ритуальные маски — специальный атрибут, созданный при погребении человека.

Ритуальные маски, являясь слепками, призваны были скрывать изменения, которые происходили с человеческим лицом после смерти. Изготавливались они из разных материалов: дерева, камня, металла и даже такого экзотического материала, как китовый ус.

Распространение ритуальных масок началось 4000 лет назад в Египте, Риме, Греции. Оттуда с ходом времени они попали в Европу и Российскую империю, где снискали популярность у аристократических и состоятельных людей. Впервые посмертная маска в Российской империи была сделана с лица покойного Петра Первого.

Сегодня ритуальные маски превратились во вполне обыденный атрибут. Их делают с лиц известных личностей с целью сохранить в веках образ писателя, актёра, политика, художника, музыканта. Впоследствии с использованием таких слепков создают бюсты, портретные скульптуры, статуи. Ритуальные маски имеют большую точность, нежели фотографии или тем более рисованные портреты.

Посмертные маски не только сохраняют в веках образ умершего, но и могут помочь с установлением как факта смерти, так и причины. Например, расхожее мнение о погребении Гоголя живым было опровергнуто Николаем Рамазановым, который делал ритуальную маску с трупа писателя. А в случае кончины Есенина специалисты, изучив его посмертную маску, утверждают об убийстве поэта.

Снимает слепок с лица покойного, как правило, скульптор или специалист по ритуальным маскам. Сначала снимается гипсовый слепок, который впоследствии становится основой для маски, сделанной из определённого материала.

Туалет покойного - Покой

Посмертная маска: что это и зачем она нужна?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия