Помянник и церковная записка в православии: что это такое?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Помянник и церковная записка

Похороны считаются одним из важнейших этапов в жизни каждого православного верующего. Согласно православию, смерть не олицетворяет собой окончание всего. Наоборот — она тесно связана с вечной жизнью. И похороны, как бы тяжело и больно не было прощаться с дорогим и любимым человеком, — событие светлое, означающее, что человек направляется в другой мир, который ожидает каждого из нас. Поэтому в православии особенно важны молитвы о спасении души усопшего. Но не стоит забывать и о живых, которые остаются. А «помогает» в этом такая церковная атрибутика, как помянник и церковная записка, главные особенности которых мы разберём.

Помянник — не широко известный церковный атрибут, который почитается в православии давно. Другими словами, это специальная книжечка, в которую на протяжении долгих лет представители одного рода вносят имена живых и умерших близких, чтобы подать потом помянник во время богослужения. Делается это, чтобы помянуть тех, кого уже, к сожалению, нет. Такие книжечки продаются в церковных лавках при храмах или в магазинах православной атрибутики. К такой важнейшей для христиан книге, как помянник, нужно относиться со всем уважением. Поэтому содержать помянник нужно в чистоте, вести аккуратно, а храниться он должен рядом с иконами, которые находятся дома. К слову, помянник можно использовать и для домашних молитв.

Церковные же записки, например, «О упокоении» и «О здравии», появились не так давно и считаются разовым помянником. Но, несмотря на то, что это листок бумаги, на котором пишутся имена живых и мёртвых (по отдельности), относиться к церковной записке нужно должным образом: писать аккуратно, понятно, разборчиво.

И помянник, и церковные записочки являются богослужебными книгами: на каждой из них имеется изображение креста, а зачитывают их во время богослужения.

Ритуальная служба - «Покой»

Помянник и церковная записка в православии: что это такое?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия