Поминальные просфоры: главные их особенности и значение

Размер пособия на погребение в ноябре 2022 года составляет: 1 637,00 бел. руб.

Что такое просфора?

Многие из Вас при посещении церкви могли неоднократно видеть в церковной лавке небольшой белый хлебушек. Это и есть просфора, которая чаще всего используется во время проведения Литургии. Просфора означает «приношение», если перевести это слово с греческого языка. Другими словами, это хлеб, выпекают который с использованием священной воды и дрожжей.

Просфоры бывают поминальными, а также служебными. Рассмотрим более подробно самые первые, то есть поминальные, которые напрямую связаны с поминальными записками. Подача в храме поминальных записок — древняя традиция, которая насчитывает сотни лет. На поминальной записке пишутся имена тех родных и близких, кого уже, к сожалению, нет в живых. Записки относятся в Алтарь, где священнослужитель зачитывает каждое имя, указанное в записке, а вместе с ним вынимает кусочки из церковного хлеба, то есть просфоры. Ближе к концу службы частички помещаются в специальную чашу, которая используется для Литургии (она называется потир). В это время священнослужитель читает молитву. К слову, малые просфоры полагаются тем верующим, кто приносил в храм поминальные записки.

На каждой просфоре можно увидеть изображение. Чаще всего это будет крест. Также любимы у православных верующих оттиски Девы Марии. Просфоры, которые выпекают при монастырях, могут изображать лики святых, поэтому те, кому попадает просфора с иконой, всегда радуются, считая это добрым знаком.

У каждой просфоры есть две части со своим значением. Так, верх просфоры означает божественную природу Иисуса Христа, а низ — человеческую. Оттиск, который наносится на тесто, получается благодаря печати. Пекут пшеничные просфоры всегда с молитвой, а также в добром здравии и в хорошем расположении духа.

Поминальные просфоры: главные их особенности и значение
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия