Поминальные обряды в память умершего

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Поминки: почему отличаются названия этого ритуала?

Этот траурный обряд входит в длинную серию церемоний прощания с покойным. В разных регионах поминки могут называться по-разному. Также названия отличаются в зависимости от годовщины со дня смерти.

  • Клёцки – из-за хорошо известного блюда, которое в некоторых регионах Беларуси было одним из ритуальных. До наших дней дошла поговорка «ну всё, клёцки ему!». Так обычно говорят о тяжело болеющих, подразумевая, что скоро придётся собираться уже на поминки этого человека.
  • Гарачки – название в честь горячего хлеба или пирога, который требовалось разломить на поминках. Люди верили, что пар, поднимающийся от свежей выпечки, символизирует вознесение души покойного.
  • Кутья – также в честь ритуального блюда, кутьи: сладкой каши из риса или пшеничной муки. Она символизировала вечную жизнь и возрождение за счёт того, что в базе блюда находились зёрна.
  • Третины - поминки на третий день после смерти человека.
  • Девятины – на девятый.
  • Полусороковины – на 20 день, больше всего обычай был распространён в Полесье.
  • Сороковины – поминки на сороковой день со дня смерти. Это главная дата индивидуального поминовения, поскольку считается, что в этот день душа окончательно покидает землю. Но на 40-й день покойник последний раз придёт в мир людей – отсюда поверье, что мёртвый будет стучать в окно, чтобы вернуться – и либо попрощаться, либо вернуться в дом.

Поэтому в этот день нужно было не только проводить покойного в лучший мир, но и не допустить его возвращения. Поэтому, например, постель, на которой он умирал и спал при жизни, отдавали на благотворительность. Только после этого на кровать умершего можно было ложиться живым, она становилась для них безопасна.

Только теперь можно было украшать могилу: ведь душа отлетела, и хлопоты живых не смогут её побеспокоить.

  • Годовщина смерти – день, когда по человеку в последний раз нужно отслужить индивидуальную панихиду.  Далее его душа присоединяется к предкам рода, становится частью семейного эгрегора, как сказали бы мистики, и поэтому лишается необходимости в том, чтобы её поминали отдельно.

Однако такое поверье не налагает запрет на персональные панихиды. Если сердце родственников ещё не отболела, они могут заказывать молитвы, писать записки на Сорокоусты и продолжать молиться за благополучие души конкретного человека.

Поминальный стол в Минске - Покой

Поминальные обряды в память умершего


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия