Поминальные дни в ноябре

Поминальный календарь: ноябрь

Традиция поминальных дней в календаре у католиков и православных имеет древние корни. Рассказываем, какие дни в ноябре лучше всего подойдут для чествования памяти усопших.

Дзяды – 2 ноября

Этот день в Беларуси включен в перечень национальных религиозных католических праздников. Однако выходным Совет министров его делать отказался и петицию католической общины в 2017 году.

День памяти отмечается ежегодно 2 ноября. Однако если он приходится на воскресенье, праздник переносится на последующий день. Поэтому в 2025 году Дзяды будут отмечаться в понедельник.

В этот день стоит не только проведать могилы, но и организовать застолье с обилием хорошей горячей еды. По преданию, духи предков спускаются в мир живых, и аромат, поднимающийся от еды, позволяет им насладиться едой и порадоваться за благополучие потомков.

Главное блюдо на Дзяды – это кутья, символ вечной жизни и возрождения. Также эта еда изготовлена из зёрен, любимом лакомстве птиц, которые у наших предков ассоциировались с теми, кто объединяет все миры и может выступать посредником между живыми и мёртвыми.

Дмитриевская суббота

Праздник также называют Родительской субботой. Отмечается она, как и Дзяды, в начале ноября и является православным вариантом католического дня поминовения усопших. Дата плавающая. Праздник приходится на субботу, которая предшествует Дню памяти великомученика Дмитрия Солунского.

В 2019 году Родительскую субботу православные отмечали 2 ноября. В 2020 она придётся на 7 ноября, а в 2021 – на 6 число предпоследнего месяца в году.

Похоронное бюро "Покой" - Ритуальные услуги в Минске

Поминальные дни



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК