Поминальные дни в 2022 году

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Поминальные дни в 2022 году: Мясопустная родительская суббота

В родительские поминальные дни принято поминать усопших. То есть тех, кого уже нет среди нас. В эти дни молятся о покойных (не только о родственниках), посещают кладбища, подают нищим и совершают добрые поступки по отношению к окружающим и к миру.

Почему субботы называются «родительскими»? Ведь в эти дни поминают не только родителей, но и дедов, прадедов, дальних родственников, друзей и людей, с которыми мы можем быть и не связаны родственными скрепами. Название «родительская» в первую очередь связано с тем, что в этой жизни мы должны почитать всех наших предков, но родителей и прародителей, давших нам дар жизни, — особенно.

Мясопустная родительская суббота, которая в 2022 году приходится на 26 февраля, занимает особое место среди таких дней (наравне с Троицкой). Это первый день поминовения усопших в году по православному календарю, предшествующий Великому Посту. Называется суббота Мясопустной из-за привязки этого дня к посту, когда не употребляют мясо.

В родительскую субботу принято ходить в храм на специальную службу, ставить свечи за упокой, подавать имена покойных близких на службу, исповедоваться, причащаться. Те, кто не отличается особой религиозностью, как правило, посещают кладбища, ухаживают за могилами, возлагают на них цветы, организуют поминальные трапезы. К слову на столе в этот день всегда много мясных продуктов, так как после начинается пост. Ставят отдельную тарелку и для усопших, накладывая на неё понемногу каждого блюда, зажигают свечу.

Если погода не позволяет сходить на кладбище, поминальный домашний обед — отличное решение не только для того, чтобы вспомнить о своих предках, но и хороший повод, чтобы собраться и провести время с близкими. Последующий за этим Великий Пост — время сурового ограничения себя во многом, поэтому Мясопустная суббота позволяет расслабиться и подготовиться к нему. 

Организация похорон - «Покой»

Поминальные дни в 2022 году
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия