Похороны верующего христианина

Правила поведения на похоронах верующего христианина

За тысячи лет в христианской культуре сложились нормы поведения на похоронах, которых стоит придерживаться, чтобы не доставить дискомфорта окружающим, а также оскорбить память покойного или чувства его семьи. Сколько носить траур и как вести себя на церемонии прощания, рассказываем о самых важных из них.

Самое главное – на поминки нельзя приходить без приглашения. Тем не менее, присутствие на похоронах без одобрения родственников традицией допускается. Если на церемонию прощания вас не пригласили, всё равно можно прийти, чтобы выразить уважение усопшему.

Поминки же до сих остаются действом, которое всецело регулируется членами семьи. Именно они вольны выбирать как атмосферу (с открытыми для всех дверями или в тесном кругу), так и круг допущенных лиц.

Все понимают, что смех на поминках недопустим. Однако также запрещены громкие разговоры, шумные беседы и, конечно, ссоры или скандалы.

Любимое место за столом, которое любил занимать при жизни покойный, оставляют пустым для него. Сесть на этот стул считается плохой приметой. Также ставятся пустые тарелки и приборы, которые нельзя трогать никому из присутствующих до окончания трапезы или смены блюд, если это подразумевает новую сервировку. Приборы при этом кладутся не рядом с тарелкой, а на неё.

Поминальный обед

Обед начинается с подачи первого горячего. Либо – с блинов. В некоторых регионах сохранился обычай первый блин выбрасывать за окно – для покойного. Обязательно подают кутью, ритуальное блюдо.

На поминках и в течение 40 дней (с момента смерти) нельзя принимать участие в увеселительных мероприятиях и праздниках. В одежде важно выбирать скромные фасоны и тёмные цвета.

Важно отметить, что период траура в славянской культуре может различаться. Так по неблизким родственникам его период исчерпывается 40 днями. По родственникам второго круга, а также братьям и сёстрам – тремя месяцами. По бабушкам и дедушкам, а также супругам – полгода. Дольше остальных траур православные люди носят по родителям. Такой траур называется глубоким и может длиться от года.

Поминальные обед в Минске - список кафе >>> здесь

поминальный обед



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК