Размер пособия на погребение в марте 2020 года составляет: 1 118,10 бел.руб.

Что нужно, чтобы похоронить человека в Латвии

Как обстоят дела с похоронами в соседском государстве? О каких ограничениях и суммах идёт речь?

Бюджеты на похороны

В Латвии, как и в Беларуси, есть два вида захоронений: кремация и трупоположение. Однако на всю страну работает только два крематория, которые из-за высокой востребованности загружены на месяцы вперёд.

Эта ситуация делает кремацию дорогой – в среднем в зависимости от набора дополнительных услуг процедура обходится от 350 до 550 евро. Поэтому многие латыши перевозят тела родственников Эстонию, где услуга обходится дешевле и получить её проще. Затем урну с прахом возвращают в Латвию, где и проводится захоронение.

Оплата похорон в Латвии дешевле, чем во многих странах ЕС. Например, минимальным будет уровень цен от 500 евро. Если кроме места на кладбище, гроба или урны родственники захотят приобрести что-то ещё, цифра может увеличить до вилки в 700-800 евро.

В эти деньги входит:

  • Оформление справок и документов – 100 евро.
  • Получение документа о результатах вскрытия – 7евро.
  • Транспортировка тела в морг или на кладбище – средний тариф катафалка 0,4 евро за километр. Также будут дополнительные платежи за класс автомобиля, назначение поездки и так далее.
  • Копка могилы – 50 евро.
  • Носильщики гроба – от 140 евро.
  • Хранение тела в морге – около 7 евро в сутки.
  • Бальзамирование – от 30 евро.

Дополнительные суммы необходимо выделить на гроб, крест, табличку с именем и годами жизни, декор, ритуальную атрибутику и так далее.

И, обратите внимание: в эти деньги не входит стоимость места на кладбище. Также важно отметить, что в Латвии нет единой стоимости для участков на кладбищах, поэтому каждый некрополь может выставить ту сумму, которую посчитает нужной. Чтобы сэкономить на этом, родственникам усопшего нужно доказать, что тут захоронены предки новопреставленного – тогда администрация сделает скидку.

К счастью, для малоимущих граждан латвийским правительством предусмотрено пособие на похороны. Оно составляет в районе 500 евро и позволяет родственникам компенсировать свои расходы.

Перевозка умерших из Латвии в Беларусь

Похороны в Латвии


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): MTS / Velcom +375 (29/33) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в похоронном бюро "ПОКОЙ" производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия