Похороны незамужней девушки в подвенечном платье

Размер пособия на погребение в июне 2021 года составляет: 1 398,20 бел.руб.

Похороны в свадебном платье: откуда пришла традиция?

Традиция хоронить незамужнюю девушку в подвенечном платье своими корнями уходить в далёкое прошлое, но и по сей день не теряет своей актуальности. По этому поводу у многих исследователей данного обряда существует множество различных версий.

Так, девушка, которая при жизни не успела выйти замуж, считалась невестой Христа. Именно поэтому её облачали в подвенечное платье, а траурная процессия в некоторых моментах тесно перекликалась со свадьбой. Также некоторые полагают, что если девушка при жизни не нашла своего благоверного и не вышла замуж, её душа может скитаться между миром мёртвых и миром живых. Поэтому похороны были стилизованы под свадьбу, чтобы девушка таким образом успела «выйти замуж», и душа её обрела вечный покой. Также не исключено, что все барышни мечтают о свадьбе, поэтому последнее, что родители могут сделать, — это подарить наряд невесты.

Раньше обряд похорон действительно напоминал свадьбу, когда из молодых людей выбирался импровизированный «жених», одевался нарядно и шёл за гробом. К слову, роль такого «жениха» мог играть не только живой человек, но и обычный камень, на который одевалась мужская шляпа. Помимо белого платья, на девушке была светлая обувь, а голову украшал веночек (сейчас чаще всего можно увидеть фату). Веночек также давался «жениху», который затем вешался на крест или бросался прямо в могилу.

На таких похоронах, как правило, играла весёлая музыка, водили хороводы и выпекался каравай, который обязательно должны были попробовать все присутствующие. Данная традиция получила название «Мёртвая свадьба».

Придерживаться ли такого обычая сейчас — Ваше право. Всё зависит от личного волеизъявления усопшей или решения её близких родственников. В любом случае — эта традиция, пусть и несколько видоизменённая, встречается по сей день.

Ритуальные услуги - «Покой»

Похороны незамужней девушки в подвенечном платье


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия