Похороненный стоя: археологи нашли уникальное вертикальное погребение

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Стоячее погребение

Всю историю существования человечества люди трепетно и уважительно относились к захоронению своих близких. При выборе способа захоронения большую роль всегда играли верования, убеждения, культура, местность. Существуют простые и лаконичные похоронные обычаи, а некоторые поражают своей необычностью. Такими можно назвать стоячие захоронения, которые существуют в разных уголках нашей большой планеты.

Самым старым примером стоячего погребения является могила 7000-летней давности, найденная на кладбище эпохи мезолита около Берлина. Такие кладбища в принципе встречают очень редко, а здесь ещё захоронение оказалось весьма необычным. Мужчина был похоронен стоя в окружении кремниевых и костяных инструментов, что говорит о том, что покойный был охотником. Захоронения такого плана были обнаружены и на известном Оленьем Острове в российской Карелии. Там были найдены 4 тела, похороненные в одно время в стоячем положении.

Более современные примеры стоячих захоронений существуют на кладбищах поволжских финнов — мордвы. По их верованиям, покойные соплеменники «живут» на том свете вместе целыми родовыми общинами. И у каждой общины есть старейшина, который отвечает перед божествами за порядок на кладбище. Поэтому их хоронили стоя: мужчину или женщину, хозяина или хозяйку. У мужчины в руках при захоронении находился посох. Примечательно, что они должны быть «чистыми»: женщина — старой девой, мужчина также невинным. По словам местных жителей, последние такие захоронения были сделаны порядка 200 лет назад. Тогда были вместе похоронены и мужчина-хозяин, и женщина-хозяйка: старшие покойники — хранители кладбища.

Легенды о «стоячих мертвецах» существуют и во Владимирской области. Впрочем, по историческим сводкам в тех местах давным-давно также жили мордовские семьи.

Ритуальное агентство - «Покой»

Похороненный стоя: археологи нашли уникальное вертикальное погребение
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия