Подушечка для медалей, наград на похороны

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Какими должны быть подушечки для наград

Согласно традиции, на похоронах военных перед его гробом должны нести все ордена и медали, полученные покойным при жизни. О правилах и важных деталях этого ритуала рассказываем ниже.

Размер подушки, как правило, ограничен форматом 30х30 сантиметров. Для гражданских лиц, которые были награждены орденами и медалями, цвет подушечки может быть чёрным или тёмно-синим. Награды военных несут на ярко-красном или бардовом цвете.

В обоих случаях выполняют такие подушки из мягкого наполнителя и бархатистой ткани в качестве чехла. Окантовку делают лентой чёрного, золотого или серебристого цвета, либо обходятся без неё.

Во время прощальной церемонии в ногах покойного возводят специальный постамент, на который выкладывают подушечки. Рядом можно поставить венок от самых близких людей усопшего (как правило, супруга, детей или родителей). В случае если на похоронах проводят религиозное прощание, постамент с наградами либо оставляют в ногах, либо ставят сбоку.

Если после того, как гроб опущен в землю и закопан, похороны продолжаются траурным митингом, постамент ставят на вершине могильного холма и окружают венками и цветами. После окончания церемонии постамент демонтируют, а награды забирают члены семьи.

Есть важные правила, согласно которым на подушечках располагаются награды и происходит торжественный вынос:

  • каждую подушечку несёт отдельный человек, имеющий воинское звание;
  • медали, ордена и другие государственные награды несут те, кто следует за фотографией умершего;
  • ордена кладут на отдельную подушечку;
  • медали кладут в количестве, не превышающим четырёх штук на одну подушечку;
  • если медалей больше, но при этом их нельзя разделить «партиями» по четыре награды, оставшиеся медали размещают равномерно на отдельной подушечке;
  • медали одного типа располагаются в один уровень.

Интересно, что история знает случаи, когда от этих правил отходили. Причём, на похоронах высочайшего уровня! Так, например, произошло на церемонии прощания с Брежневым. Леонид Ильич при жизни был большим любителем орденов и выдавал их себе при каждой возможности. И, чтобы вынести их все во время траурного шествия, потребовалось бы 114 офицеров, что было крайне нежелательным с точки зрения безопасности.

Поэтому ордена клали по нескольку штук на одну подушечку. Благодаря этому, потребовалось «всего» 44 человека, чтобы вынести все награды бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС.

Ритуальная служба - Покой

Подушечка для медалей, наград на похороны


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия