Подоходный налог на наследство: современные белорусские реалии

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Налог на наследство

Когда уходит из жизни дорогой и любимый человек, после кончины его родные и близкие могут претендовать на наследство. Это известная в мире практика. Не исключением стала и Республика Беларусь. Давайте более детально рассмотрим, как в нашей стране наследование имущества регулируется на законодательном уровне.

Основные моменты, касающиеся налога на наследство, отражены в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Так, из ст. 163 следует, что подоходный налог не должен взиматься на имущество, которое наследуется и по завещанию, и по закону. Данное правило распространяется на граждан Республики Беларусь, получивших наследство в нашей стране либо за её пределами, а также на представителей других стран, которые в Беларуси унаследовали что-либо. Как правило, при оформлении необходимых документов, которые позволяют Вам вступить в право наследования, взимается только пошлина. Но, если унаследованное имущество Вы решите продать, подоходный налог вероятнее всего нужно будет оплатить. А здесь уже имеются некоторые нюансы.

Главная особенность заключается в том, что если Вы решите продать дом, квартиру либо дачу, доставшуюся Вам, скажем, от покойного дедушки, здесь важно понимать, что такое налоговое резидентство. Другими словами, это человек (вне зависимости от гражданства), который прожил в РБ 183 дня (меньше нельзя). Если у наследника имеется статус резидента, он может продавать раз в 5 лет 1 дом, квартиру, дачу, гараж и так далее. При этом подоходный налог платить не нужно. Но, если в течение 5-ти лет Вы захотите продать второй дом, квартиру, дачу, подоходный налог будет составлять 13 % от стоимости недвижимости.

Наследник без белорусского гражданства и не являющийся налоговым резидентом в случае продажи перешедшей к нему недвижимости уплачивает налог в любом случае, вне зависимости от того, первая это, к примеру, квартира или вторая.

Важно помнить, что подоходный налог в РБ уплачивается безоговорочно, если Вы унаследовали авторские права (например, на литературные труды, произведения искусства, научные разработки, изобретения).

Похоронное бюро - «Покой»

Подоходный налог на наследство: современные белорусские реалии
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия