Подготовка умирающего к визиту священника: алгоритм действий

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Причащение перед смертью

На смертном одре, когда человек готовится покинуть этот мир, многие изъявляют желание поговорить со священником и зачастую просят родных и близких, чтобы те пригласили его в дом. Для многих это тесно связано с верой в Бога: человек всю жизнь ходил в церковь, пусть даже и по праздникам, поэтому неудивительно, что перед смертью он тоже хочет поговорить по душам со священником, чтобы исповедоваться и причаститься. Но стоит признать, что для некоторых решение позвать священника больше продиктовано страхом перед неизведанным. Но это не означает, что такого человека нужно игнорировать.

В такие моменты человек может сильно волноваться. Особенно если он при жизни не очень разбирался в церковном «укладе». Нужно ему помочь, рассказав подробнее, что такое Причастие. Накануне исповеди не лишним будет прочитать десять Заповедей, чтобы заранее понять, чем грешен человек, дабы, учитывая состояние его здоровья, он не забыл о своих грехах во время встречи с батюшкой.

Следует помнить, что нельзя:

  • Пугать человека, мол, если он не покается, то попадёт в ад. Это не так.
  • Врать человеку, если Вы не знаете, что ответить ему по религиозной теме. Лучше пусть это сделает священник.

Многих волнует вопрос: если умирающий при жизни не был крещён, стоит ли звать священнослужителя? Это очень деликатный вопрос, так как над некрещёными нельзя совершать Таинства и тем более их отпевать. Посмертное крещение — грех. Но перед смертью взгляды человека могут поменяться, даже несмотря на то, что всю жизнь он не верил в Бога. Поэтому не нужно лишать человека последней возможности поговорить с батюшкой и даже креститься.

Ещё один важный момент: нужно ли убеждать встретиться перед смертью с батюшкой убеждённого атеиста, родные которого верят в Бога и боятся того, что его душа не попадёт в Рай? Если умирающий перед смертью сохраняет свои атеистические взгляды, настаивать не стоит. Но если он сомневается, можно позволить ему встретиться с батюшкой, чтобы просто поговорить. Но заставлять не нужно — это должно быть самостоятельное решение.

Подготовка умирающего к визиту священника: алгоритм действий
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия